COMO PREPARAR LOMO SALTADO PERUANO

 


El Lomo Saltado está sin duda entre los principales y más solicitados platos de la gastronomía peruana y ocupa un lugar especial en la interminable lista de potajes que nacen gracias a la fusión de la cocina peruana con otras cocinas del mundo, en este caso, la cocina oriental china. ¡Vamos a cocinar!

El Lomo Saltado es uno de los platos más representativos del Perú. La receta original del Lomo Saltado se prepara con carne de res, aunque en la actualidad también lo podemos probar con pollo o chancho.

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 8 minutos
  • Tiempo total: 38 minutos
  • Comensales: 4 personas
  • Calorias: 200 kcal

Ingredientes

  • 600 gr. de lomo de res
  • 1 cebolla roja cortada en gajos
  • 2 tomates cortados en gajos
  • 1 cda pequeña de pimienta negra molida
  • 5 tallos de cebolla china cebollín en corte sesgado
  • ají amarillo cortado en tiras sin venas
  • Aceite vegetal
  • 800 gr. de arroz blanco cocinado
  • 400 gr. de papas (patatas) fritas en bastones de preferencia papas amarillas
  • 200 ml. de caldo de carne
  • 100 ml. de sillao salsa de soja
  • Un poco de hojas de culantro (cilantro picado)
  • 50 ml. de vinagre
  • 1 cda de ajo molido en pasta
  • 1/4 cda de orégano seco molido
  • 1/4 cda de comino
  • Sal al gusto

Instrucciones

  1. El Lomos Saltado es un plato que se debe servir inmediatamente, es por eso que recomiendo tener las papas fritas listas o freírlas calculando el tiempo para que estén listas justo antes de terminar de hacer el Lomo Saltado. Las papas fritas de preferencia que sean papas amarillas por su sabor y por lo crocante que quedan.
  2. Corta el lomo en trozos (bastones) más o menos gruesos (3cm x 1cm) y condiméntalos con ajo molido, comino, orégano, sal, pimienta y una cuchara de vinagre. Déjalo reposar unos 10 minutos para que coja sabor. Calienta la sartén a fuego alto con un poco de aceite
  3. Cuando veas que empieza a salir un poquito de humo, entonces agrega la carne y fríela por unos segundos, el tiempo dependerá de que tan caliente este la sartén. A continuación resérvala en un bol y tápala para que conserve el calor
  4. Ahora en la misma sartén agrega la cebolla picada, el tomate, el ají amarillo y un poquito de aceite. Fríe todo por unos segundos y agrega un poco de caldo de carne, salsa de soja (sillao) y el vinagre. Agrega la carne que habías reservado, mezcla todo con movimientos de sartén (sin utensilio para no maltratar el tomate) y después de unos 30 segundos más o menos agrega la cebolla china y finalmente un poco de culantro picado (cilantro)
  5. El Lomo Saltado tiene que estar jugoso, por eso, si es necesario corrige agregando un poco de caldo de carne
  6. Sirve en un plato casi la totalidad del lomo y deja un poco para mezclar con las papas fritas. Agrega las papas fritas al resto de lomo saltado en la sartén, mézclalo y vuelve a servir todo encima.
  7. En el Perú nos encanta el arroz, así que este plato también va acompañado de arroz blanco

Si quieres que el Lomo te salga muy jugoso y la carne tierna y con excelente sabor aquí te dejo un sorprendente consejo.

Trucos y Consejos

Es muy importante que la carne sea de calidad y a ser mejor Lomo fino. El consejo que te doy es que justo antes de que frías la carne le agregues un poco de harina. Esto dará mayor textura a la carne y hará que el jugo se impregne en la carne al momento de freír. Y recuerda, la sartén y el aceite tienen que estar estar muy calientes antes de freír.

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