COMO PREPARAR LA CHICHA MORADA PERUANA

 La chicha morada de Perú es una bebida típica de este país de Suramérica, famoso por su gastronomía. Se prepara con un tipo especial de maíz morado intenso, casi negro. Este vegetal se cultiva en grandes proporciones en la Cordillera Andina; existen otras regiones de América donde se cultiva, pero, en menor proporción.

INGREDIENTES:

  • ¾ k de maíz morado seco
  • 4,5 litros de agua
  • 1 piña madura
  • 4 unidades de limones
  • 1 taza de azúcar
  • 7 clavos de olor
  • 1 rama de canela
  • 3 manzanas

PASOS:

  1. Lavar y retirar la cáscara de la piña y de las manzanas.
  2. En una cacerola, verter tres litros de agua, las cáscaras de la piña y de las manzanas. Además, incorporar el maíz morado, los clavitos de olor y la rama de canela. Cocinar a fuego alto hasta llegar a punto de ebullición.
  3. Cuando hierva el agua, bajar el fuego a lento y cocinar durante 50 minutos.
  4. Pasado ese tiempo, colar el líquido y reservar.
  5. A continuación, agregar un litro y medio de agua a la cacerola con las cáscaras de frutas y maíz morado. Cocinar a fuego alto hasta que hierva. Bajar a fuego lento y cocinar durante 45 minutos más.
  6. Transcurrido ese tiempo, colar el líquido y juntarlo con el anterior ya reservado. Refrigerar en la nevera, al menos durante 2 horas.
  7. Cortar la piña y la manzana en dados pequeños.
  8. Al servir, agregar el zumo de los limones a la chicha, añadir el azúcar e incorporar las frutas picadas. Servir fría.

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